mercredi 23 avril 2008

La bouillabaisse.



Si tu veux du soleil au creux de ton assiette
Fais une bouillabaisse







Emilie Bernard

Recette no 103, Abeille-Cartes Ed. Lyna, Paris


D'un demi-verre d'huile arrose ton faitout
Un peu d'aïl écrasé ( quatre gousses en tout )
Trois oignons émincés et divers aromates
En hachis sans pépins deux pulpes de tomates
Thym, fenouil et persil, laurier, zeste d'orange
Les tronçons de poissons qu'artistement tu ranges
( Grondins, crabe ou langouste, et puis rascasse et vive )
Recouvre d'eau bouillante et cuis à flamme vive.
Quand soupoudré de sel, de poivre et de safran
Le mélange a bouilli, cinq minutes durant ,
Quand sous l'ardente flamme, il prend déjà de l'âme
Ajoute aussi longtemps : loup, saint-pierre et merlan
Puis, sur tranches de pain, passe le jus brûlant
Tandis que sur le plat tout le poisson se dresse.
Ton chef-d'oeuvre est fini : c'est une bouillabaisse !

4 commentaires:

Anonyme a dit…

ça, c'est de la bouillabaisse! Bravo Marseille on est les meilleurs!

Anonyme a dit…

Le nòstre canhòt s'é ficat una arèsta dins le garganhòl en manja la bolhabaissa é n'es mort.

Anonyme a dit…

Te démoros pos mès qu'à rousilla le gous.Atenciou à las arêstos.

Anonyme a dit…

Aquel Francis nos farà coser le gousset amb un pauc d'oli é quatre grans de pébré.

Qui êtes-vous ?